?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немного моих мыслей об атомных бомбардировках Японии:
1. Самым важным является то, что о радиации по сути никто из военных и политических руководителей США не знал.
2. Количество жертв здесь и сейчас после бомбардировки Токио одним лишь мартовским днем 1945 г. принесли жертв столько же, сколько две атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.
3. По сути это было боевое испытание нового оружия, огромной разрушительной силы. У меня есть подозрения, что будь у СССР к тому моменту бомба и наши бы не знали о радиации - скинули бы не задумываясь на Германию. Война и точка.
4. Влияние на капитуляцию Японии на мой взгляд, больше оказал разгром квантунской армии - во всяком случае для многих военных. Хотя и разгром в Маньчжурии, и атомные бомбардировки не помешали военным плести переворот который не сложился.

Неумные мысли:
Патриотические. "Караул, пиндосы сволочи скинули атомные бомбы на людей". Повторюсь, были и более страшные бомбардировки если исключить радиацию, о которой не знали. СССР особо не напрягался насчет осуждения союзников достаточно долго. То есть бомбардировка на тот момент выглядела как норма и учитывая, что о токийской бомбардировке никто не вспоминает, то скорей всего так и было.

Окололиберальные. На секунду, во время Маньчжурской операции 1,7 млн. советских солдат противостояли 1,2 млн. японских и марионеточных союзников. Менее чем за месяц Красная Армия при собственных потерях 12 тысяч, уничтожила 80 тысяч и 640 тысяч приблизительно взято в плен. Без всякого сомнения к тому времени, Красная Армия являлась могущественной и самой подготовленной армией во всем мире. Утверждать, что:а) вверх глупости. Фу, так отзываться о своих же.
б) сами американцы в оценках высадки о миллионе не говорили в момент войны, это впоследствии Трумэн узнав такое понятие, как радиация, придумал это скорей всего. Объединенный комитет начальников штабов на апрель 1945 оценивал потери убитыми в 300-400 тысяч при высадке на двух основных островах. Летом речь шла уже о 40-70 тысячах. То есть кроме Трумэна уже после событий заявления о миллионе не находят подтверждения.
в) учитывая ход войны, накопленный опыт и Маньчжурскую операцию чисто в теории при высадке на островах основных японских потери Красной Армии, явно были бы меньше американских.
г) на основные острова, где было бы наибольшее сопротивление Красная Армия, вообще не собиралась. Так что пункт "в" сплошная теория сразу оговоримся.
д) в обращении к чинам армии, император не упомянул ни о каких атомных бомбардировках. Обратил внимание лишь на сокрушительное поражений Квантунской армии. Почему? Дело в том, что к примеру прямые (здесь и сейчас) потери 70-80 тысяч при атомной бомбардировке Хиросимы, при классическом налете на Токио 10 марта потери от 90-110 и как-то никого не сломили.


Tags:

Recent Posts from This Journal

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
aleksandr
Aug. 19th, 2015 06:23 pm (UTC)
Создавали атомную бомбу, и не знали о радиации, как они выжили при создании
neirolog
Aug. 19th, 2015 06:24 pm (UTC)
под ударную волну никто не сувался, а последствия же не сразу
obilic
Aug. 19th, 2015 06:58 pm (UTC)
все они прекрасно знали. первый случай лучевого рака кожи был описан в 1902 году.
neirolog
Aug. 19th, 2015 09:40 pm (UTC)
да не.. к несчастью не знали, не думали что такие последствия будут. Это по всем документам видно и мемуарам.
merig00
Aug. 20th, 2015 03:36 pm (UTC)
neirolog
Aug. 21st, 2015 09:16 am (UTC)
слишком утрировано там. На самом деле все забывают о том, что в Японии вполне вероятно бы состоялся военный переворот без разгрома Квантунской армии и сопротивление было б продолжено. В тексте на который ты сослался, "ястребы" дескать только дискутировали - а это не так, они готовили переворот и лишь поражение на полях сражения и потеря увесистой дубины лишило заговорщиков козырей (хотя это все постфактум).
( 6 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel