?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Клиника Маршака

Начну ряд публикаций по реабилитации наркоманов и центров которые занимаются оным. Как я уже писал - шарлатаны почему-то привязались к мифическим 80%. То есть практически все центры которые дурят людей упирают на 80% эффективность. Клиника Маршака благодаря рекламе на ТВ стала наиболее известным центром по реабилитации наркоманов - "8 из 10 пациентов навсегда прекращают употреблять наркотики" гласит рекламный слоган, то есть те самые мистические 80%:



Клиника базируется в Московской области, около ст. электричек Киевского направления - Апрелевка, в Наро-Фоминском районе. Исходя из общения с людьми которые проходили там курс и используя сайт клиники можно выявить главные направления по которым ведется работа в данном центре - детоксикация достаточная быстрая и безболезненная, использование техник кундалы-йоги, использование 12-шагов. Все остальные перечисленные на сайте методики имеют либо очень слабое отношение к реабилитации, либо вообще не имеют как-то специализированная диета, иследование врожденной предрасположенности к наркомании (что надо сказать является спорным с точки зрения науки).

Итак, кое-что о йоге - Гуруистская секта была создана в 1969 г. в США Йоги Бхаджаном, учеником Санта Хазара Сингха - деревенского сиддха-йога.  В 70-80-е годы в Америке и во многих европейских странах, открылись филиалы этой псевдоиндуистской секты. Их лидеры обязаны отчислять в пользу организации десятую часть доходов, получаемых от проведения занятий адаптированной для западной публики кундалини-йогой, которую Бхаджан называеттакже "белой тантра-йогой". Совершенно ясно, что Маршак - внук надо сказать того самого известного писателя, внедряет в своем центре именно это учение. С другой стороны сектантские наклонности в центре Маршака как сообщают люди бывавшие там сведены к минимуму. Хотя в далеких уже 90-х Маршак начинал именно как преподователь йоги - В том же историческом 1989,Якова Иммануэлевича Маршака пригласили в США для чтения лекций и получения наркологического образования.В 1990 г. он вернулся. После чего он и начал работу по реабилитации наркоманов, система представляет собой как я упомянул раньше смесь учения этой секты и 12 шагов...

Каких-то особо жаренных скандалов связанных с центром не так много, тем не менее сектантское мышление приводило к достаточно серьезным проблемам у клиентов:

За несколько дней, проведенных в клинике, Алексей несколько раз терял сознание. На четвертый день у него началась рвота, отнялись ноги. Но и тогда медицинской помощи ему не было оказано. Ему даже не позволили пропустить занятия йогой. Алексей вызвал родителей и покинул клинику навсегда.
http://fond-gbn.ru/node/246

Из общения с людьми которые проходили реабилитацию у Маршака удалось выяснить следующие вещи - из 5 человек, троим удалось употреблять наркотики прям в клинике. В частности одному из них отраву перекидывали товарищи-наркологи через забор. Никто из пяти человек не завязал хотя бы на год с наркотиками после клиники данной. Все пять человек говорят об отличных условиях нахождения в центре, все очень и очень прекрасно что касается комфорта. Трое из них считают что в клинике им дали вполне хорошие установки и это не вина клиники что они вернулись к наркотикам. Естественно эту подборку не стоит считать каким-то социологическим иследованием, просто частное мнение некоторых бывших пациентов.

Рассмотрим программу как таковую:
12 шагов - о данной системе я уже писал в свое время, если кому интересно ткните на ссылку. Пока мы фиксируем следующее - 12 шагов (анонимные наркоманы в данном случае) изначально и по всей своей сути бесплатная программа.
Детоксикация - судя по отзывам и рекламе, речь идет об УБОД (Ультрабыстрая опиоидная детоксикация). Другое название - Детокс, несмотря на некоторые отличия (детокс как я понимаю это торговая марка), речь идет о быстром снятие ломки от 6 до 20 часов всего лишь. Цена в нормальных наркологических больницах от 16 до 32 тыс.рублей.
Йога - занятие т.н. кундалини-йога не имеют какой-то особой эффективности и овладеть йогой как таковой пусть поправят меня специалисты, невозможно за пару-тройку недель.
Веганская диета - очень спорно, имеет ли смысл наркоману который бросил ограничивать поступление веществ получаемых с пищей. Есть вероятность того, что это приведет к ухудшению самочувствия.
иследования на врожденую предрасположенность - непонятна цель данных иследований, чтобы там не писали в рекламе, устранить псевдопредрасположенности совершенно невозможно за курс реабилитации в три недели. При этом я не зря написал приставку "псевдо", не существует доказательств что есть таковые предрасположенности и в научном мире идет спор по данному вопросу.

Итак курс реабилитации идет от двух недель до месяца, даже взяв цену проживания с питанием по 100 долларов в сутки - непонятно ценообразование в данном центре . Цена на секундочку достигает на данный момент 20 тыс. долларов. Небольшая выдержка из книги Данилиных «Как спасти детей от наркотиков»:

Пока мы столкнулись лишь с одним пациентом, у которого симптомы шизофрении появились после лечения в центре Маршака, или просто остались там незамеченными. Нам трудно сказать, как события будут развиваться в дальнейшем.[...] реабилитация в центре Маршака продолжается, по нашим сведениям, 28 дней. Для комплексной, серьезной психотерапевтической программы этого очень мало. Чтобы та или иная программа могла нести ответственность за больного, злоупотреблявшего наркотиками, она должна обеспечить ему помощь и поддержку на период не менее полугода (на весь период депрессии).[...] в первый месяц после проведения дезинтоксикации патологическое влечение к наркотикам еще актуально. Оно еще не вытеснено из сознания пациентов. Поэтому первые 1—2 месяца проводить систему психологических упражнений, направленных на «моделирование» состояния наркотического опьянения, на наш взгляд, нельзя. Такое «моделирование» в результате оказывается способом усиления патологического увлечения наркотиком. «На этой даче все ходят и ждут когда выпишутся, чтобы побежать „мутить“», — говорит нам уже другой пациент. [...] Что касается эффективности работы центра, то из-за его относительно недавнего существования, говорить о результативности рано. Судя по некоторым прошедшим лечение по «методу» Маршака пациентам, крайне маловероятно, что не рекламная, а истинная эффективность центра, несмотря на тщательный отбор «подходящих» больных, будет выше все тех же 5—10%.
http://fond-gbn.ru/node/249

Я советую прочесть всю выдержку которая касается клиники Маршака. Вообще окромя баснословной стоимости такого лечения, есть и другие негативные моменты - использование сектантских методик работы с психикой, малая длительность реабилитации, откровенное вранье с эффективностью. Все это позволяет сделать вполне ясный вывод - клиника Маршака является программой которая по сути предоставляет лишь элитный аналог обычной наркологической больницы с последующим вхождением в программу 12 шагов. То есть пациенты живут в комфортных условиях, это и все что можно сказать об этой клинике. Все услуги которые представляет Маршак доступны к примеру и в 17 наркологической больнице г. Москвы, просто обстановка в больнице менее дорогостоящая чем у Маршака.

Материал подготовлен при помощи сайта - ширки-нет:


Следует учесть что по мнению подавляющего большинства людей которые работают в данной тематике уверены в результате попытки вытащить человека из наркотической зависимости - придется пройти через несколько центров и клиник. Везде оставив деньги. Те центры которые заявляют о 80% эффективности - откровенно врут и более того их поднебесные цены ведут к трагедиям, например одна семья поверив в рекламу Маршака продали свою двухкомнатную квартиру - заместо нее купили однушку, на разницу в деньгах отправили родное чадо на лечение туда. Семья из четырех человек ютиться в однушке, а сын наркотики не бросил. Именно этому критическая информация о таких центрах на мой взгляд необходима, возможно она поможет некоторым семьям избежать трагедий подобного рода.

зы: Как думаете о других центрах стоит написать?
зыы: если вы попали в ситуацию когда ваш близкий употребляет наркотики и вы хотите ему помочь, вы можете обратиться в Фонд. Мы попробуем помочь, у нас есть возможности для реабилитациии наркозависимых.
зыыы: напомню что Фонд собирается ехать в детский дом чтобы провести профилактику беспризорности.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
dvk_cinic
Jun. 20th, 2009 07:17 pm (UTC)
ширки-нет - знакомый сайт однако!))) Ностальгией повеяло)) Напиши про различные "Новые Жизни" и т.п. И где ж нынче Толика "Соntrasta" носит)).
neirolog
Jun. 20th, 2009 07:42 pm (UTC)
я занимаюсь сейчас восстановлением этого сайта и форума, постараюсь совместить сайт Фонда и ширки.нет с форумом, думаю это нужно. Учитывая в какую помойку превратили наркозону :(
dvk_cinic
Jun. 20th, 2009 07:59 pm (UTC)
Дык форум на "зоне" уже год не работает. И судя по всему уже не будет. А сайт вообще 2 года. Сергей на всё забил. Хотел ресурс продавать ( по слухам)да на этом всё и закончилось..
ex_evgeniy_l391
Jun. 20th, 2009 08:04 pm (UTC)
Есть у Веллера славная книжка про майора Звягина. Там главный герой избавлял алконавта от зависимости полным опусканием того на дно. Думается, с наркошами данные методы сработают также. А всевозможные "это не ваша вина, это ваша беда" лишь ухудшат ситуацию.
dvk_cinic
Jun. 20th, 2009 08:21 pm (UTC)
На самом деле в большинстве своём, как только проходит страх или боль или ещё что нибуд, на важно, всё очень быстро забывается... Среднестатистический наркот не один раз попадает в подобные ситуации. Дело в том, что чувство самосохранения у них практически отсутствует. И им наплевать на всё, всех и себя в первую очередь.
sobriety_ru
Jun. 21st, 2009 02:52 pm (UTC)
дно
соглашусь. жалость недопустима. трезвый и суровый взгляд на реабилитацию без тени наживы есть путь верный. полутонов нет - или могила или трезвость.
miloserdie_ed
Jun. 20th, 2009 08:12 pm (UTC)
меня по-прежнему оч интересует ОБОО Преображение
мы-таки написали про них (и довольно сочувственно http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=9&id=9379 ), но вот такого разбора конкретных практик никто нам не дал
(Deleted comment)
pelikenreal
Jun. 21st, 2009 11:10 am (UTC)
ОРТ и НТВ?
marshak_clinic
Aug. 28th, 2009 07:10 pm (UTC)
Дамы и господа, приглашаем к диалогу всех сомневающихся в том, что клиника Маршака — хорошее медицинское учреждение.
Разумеется, мы никакая ни секта — мы официально лицензированное лечебное учреждение. И репутацией своей дорожим, потому что нам доверяют люди, ищущие реальной помощи для себя или близких.
На самом деле, мы стараемся стать более открытыми к общению. Поэтому в жж теперь есть официальная страница клиники Маршака, где можно задать вопрос или оставить комментарий (в том числе, анонимно). Заходите, будем рады любым вопросам, конструктивным замечаниям и отзывам. Кроме того, на нашей странице указан телефон, по которому можно звонить с любыми вопросами, на которые вам обязательно ответят наши консультанты.
neirolog
Aug. 28th, 2009 09:36 pm (UTC)
я конечно понимаю наглость второе счастье, но рекламироваться в моем блоге - уже совсем верх наглости. Я отвечу как будет время, но будьте любезны не захламляйте МОЙ журнал :)
marshak_clinic
Nov. 1st, 2010 02:45 pm (UTC)
Здравствуйте!

Извините, но мы не рекламируемся, а хотим получить пояснения по поводу статьи у Вас в блоге.
Более того, у вас указано про "ширки.нет", но там про нас вообще нет никакой информации.
Вопрос, откуда Вы тогда собирали информацию.

Да и ответа Вы так и не написали.
( 11 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel