Иван (neirolog) wrote,
Иван
neirolog

Categories:

против анонимных наркоманов и алкоголиков(антишаги)

1. Группы по определению знакомят наркоманов, как известно выше 5-7% шаги успеха не демонстрируют (я не про центры Новиковой иль Шабалиной - это иное.), соотв. 95% наркоманов находят себе окромя имеющих знакомств, еще приключений на задницу.

Вы имеете 12 шаговые программы? Начиная с 90-х готов практически в каждом диспансере РФ были созданы эти самые групп. Эффективность минимальная. Пациенты в подавляющем большинстве не удерживались в этих сообществах. До настоящего времени в большинстве учреждений по оказанию наркологической помощи населению существуют подобные группы. Но где Вы видели результаты работы, желательно статистически обработанные, говорящие о высокой их эффективности? Мое отношения к этой программе терпимое – если некоторые пациенты находят в них основания для трезвости, то это надо только приветствовать, но эта программа не должна навязываться больному и полностью подменять медикаментозное лечение, работать в них должны профессионалы, а не случайные люди, как это иногда встречается.
Тетенова доктор мед. наук, психиатр-нарколог. Ведущий нарколог страны.

Поэтому стабильно удерживаться в обществе, основанном на “американских” “12 шагах”, получается у достаточно небольшого количества наших подростков.
Как спасти детей от наркотиков Данилин А., Данилина И.

– Значимых результатов западное новшество в преодоление алкогольной зависимости, увы, не принесло. Постепенно волна инициативного энтузиазма сменилась разочарованием, т.к. пациенты неохотно обращались в эти группы, а те, кто все же обращался, покидали их без какого-либо серьезного терапевтического эффекта. Только незначительному количеству людей эта группы оказались действительно полезными. Надо полагать, дело в том, что российские граждане, даже с постсоветским атеистическим мировоззрением, оказались неспособными принять идеологию «12 шагов», имеющую отчетливое протестантско-экуменическое звучание. Традиционно русский менталитет, пусть даже деформированный алкоголем, сопротивлялся подобной идеологической «психохирургии».Я достаточно часто сталкивался с людьми, обращавшимися к «АА». Им не нравилось то, что там происходит – вся методика называлась «пустой говорильней». Такой метод не затрагивает эмоциональных струн нашей души.

Интересный момент: специалисты, работающие в этих программах и ведущие прием пациентов, достаточно быстро определяют подходит ли человек для программы. В одной из клиник я даже столкнулся с терминами «программный» и «непрограммный» пациенты. Хочу заметить, что представители тоталитарных сект и неокультов, вербуя своих сторонников, обращаются не ко всем подряд, а четко выискивают определенный тип людей. Я не провожу никаких параллелей, но это любопытное наблюдение.

Несмотря на то, что группы самопомощи бесплатны, активно рекламируются, за время их существования (более десятка лет)они не смогли внести существенного вклада в борьбу с алкогольной и наркотической зависимостью. А вот вредное влияние их оказалось очевидным – идеология «АА», как я уже говорил оказалась агрессивной к другим видам и формам помощи. Этот вывод мы можем сделать из выступлений адептов этого движения.
Руководитель отделения детской наркологии ННЦ Наркологии Росздрава, к.м.н – А. В. Надеждин – врач, который, долгие годы работал главным детским наркологом Минздрава России


2. Группы вызывают зависимость от самих себя.
Самая действенная, по мнению многих наркологов, реабилитационная программа для наркоманов называется «12 шагов» - еще одна прививка «американской мечты» на русскую идею. Изо дня в день, от года к году желающие оставаться трезвыми ходят на группы «Анонимных наркоманов». Там они всячески поддерживают друг друга в нелегкой войне с самими собой (именно это клиническое извращение лежит в фундаменте данной программы), при этом называя свои объединения «большой дружной семьей». Братья и сестры, етить их душу мать. А по мне – еще одна долбаная секта, без которой в России на сегодняшний день ВИЧ-положительных граждан было бы куда меньше. Не случайно сами же завсегдатаи двенадцатишаговых групп называют, шутки ради, свои сборища – большой дружной постелью. Те, кто не хапнул ВИЧ в торче – получают шанс приобрести эту беду во время поддержания ремиссии, обзаводясь бесконечными сексуальными партнерами в лице вечно голодных до любого кайфа «анонимных братьев и сестер». За неимением барышни, как известно, многие не прочь попробовать с дворником. Блядство в обществе, правда, тоже не поощряется. Но враг номер один – наркотики. Именно с ними под чутким присмотром наркологов-психологов ведут ежесекундную войну «анонимные братья и сестры». А когда очередь доходит до блядства (ну, нравится мне называть вещи своими именами – хуже от этого ни именам, ни вещам не становится) – зачастую, поздняк метаться уже. ВИЧ – реальная проблема программы «12 шагов». Но наркологов это мало волнует.

3. Навязывается модель - "постоянная опасность", которая подламывает и без того уверенность человека в себе, что чревато рецедивом - 95% напоминаю.
Если ты не ходишь на собрания,
у тебя нет спонсора,
ты не занимаешься самоанализом,
не рассказываешь о себе,
не раздаешь долги,
не пытаешься направить всю свою жизнь в новое русло,
не помнишь о прошлом -
то оно думает, что ты будешь продолжать пить и принимать наркотик!

"О-го-го!" - приговаривает оно.

Если ты бессилен,
то оно может стать твоей Высшей Силой,

с сего дня и до конца твоей жизни.

Ему нравится идея, в которой "принять" называется "иметь рецидив".
Ему нравится вращаться среди других животных.
Ему комфортно там, где правда и ложь объясняются болезнью зависимости
и где обязательство перманентного воздержания
является симптомом той же болезни.
Оно подмечает, что лишь немногие из тех, кто посещает собрания,
остаются чистыми надолго, и ему нравится,
когда рецидивы считаются нормальным явлением в процессе выздоровления.


отступление

Шутки в сторону.

Оно хочет заставить тебя думать,
что наркомания - это таинство, болезнь,
симптом неумения приспособиться к окружающей обстановке,
недостаток духовности или чего-то еще.

Но вот что это на самом деле:

ЭЛЕМЕНТАРНОЕ ПОТАКАНИЕ СВОИМ СЛАБОСТЯМ.
доктор психологических наук
врач-психиатр И.Н. Гурвич по мотивам Rational Recovery Systems, Inc. - взято с narcom.ru

4. Я совершенно против 12 шагов в храмах РПЦ (тут я могу спорить только с подкованными людьми) 

Во-первых, она богословски неграмотна – я очень подробно рассмотрел это в моей книге «Возвращение в жизнь», где раскрыл подробно суть первых трех шагов. Этого вполне достаточно, чтобы понять о чем идет речь. Во-вторых программа дает людям психологическую установку, которая свидетельствует о невозможности исцеления! Беседуя с людьми, проходившими реабилитацию по этой программе, часто приходится слышать абсолютно безнадежное утверждение: «Я – наркоман» или «Я – алкоголик». То есть, человек не верит в свое исцеление. Спрашиваешь: «Ну, а кто тебе помог?» И в ответ: «Программа 12 шагов».-А как же Бог? И вот тут следует замешательство, после которого человек как бы включается: «Ах Бог, ну конечно, но все-таки в первую очередь программа…»
о. Анатолий Берестов.

Tags: аддикции
Subscribe

  • Для журналистов просящих комментарии:

    Пишут, звонят - дайте комментарий, приходите в студию, расскажите... Уже ходили, ага - сначала полный визг, а спокойный разговор - оппоненты бегут.…

  • Родителям, кстати о тестировании детей:

    Родители стали основным тормозом для реализации наших планов по тестированию, - продолжил Евгений Брюн. – Они боятся огласки, того, что…

  • О реабилитации...

    Довольно интересно будет тем, кто столкнулся с наркоманией близких. На самом деле наркомания вполне легко поддается лечению как физиологически, так и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Для журналистов просящих комментарии:

    Пишут, звонят - дайте комментарий, приходите в студию, расскажите... Уже ходили, ага - сначала полный визг, а спокойный разговор - оппоненты бегут.…

  • Родителям, кстати о тестировании детей:

    Родители стали основным тормозом для реализации наших планов по тестированию, - продолжил Евгений Брюн. – Они боятся огласки, того, что…

  • О реабилитации...

    Довольно интересно будет тем, кто столкнулся с наркоманией близких. На самом деле наркомания вполне легко поддается лечению как физиологически, так и…